Mais entre nous :
La plupart des gens n’en ont aucune idée et veulent juste avoir leur mot à dire – sans rien dire.
Et toi? Est-ce que vous êtes toujours en train de regarder cela ? Sinon, vous êtes au bon endroit.
Ici, je vais vous dire :
- Que signifie la dureté Rockwell et quel est réellement le degré de dureté des ciseaux.
- Ce que dit la dureté Rockwell à propos de vos ciseaux - et ce qu'elle ne dit pas
- Comment trouver les ciseaux qui vous conviennent en fonction de la dureté Rockwell
Êtes-vous prêt à décider vous-même de la prochaine discussion sur les différents degrés de dureté ? Alors commençons ici ensemble...
CRH : Dureté Rockwell - qu'est-ce que c'est ?
En termes simples : HRC est l'unité de mesure utilisée par G-POINT pour vérifier et classer la dureté de la lame des ciseaux.
Tout comme le degré Celsius mesure la température (j'écris actuellement à environ 20°C dans mon bureau quand le soleil brille) ou comme le compteur définit la distance d'un endroit à un autre (mon bureau est à 6KM de chez moi) , le HRC donne la dureté de la lame du couteau.
HRC signifie :
- Valeur de dureté de la lame = Quelle est la dureté de l'acier de la lame utilisé ?
- R ockwell = La méthode de mesure nommée d'après l'inventeur Stanley Rockwell (mais j'en parlerai plus tard)
- C one = L'échelle sur laquelle la valeur se déplace (Cône signifie cône de diamant, avec lequel la procédure de mesure est effectuée)
Voici comment vous pouvez le comprendre :
Les ciseaux de Schnittscharf ont une dureté de 56-58 Rockwell (environ 57 HRC).
Ou comme ceci : les ciseaux G-POINT, en revanche, ont un degré Rockwell de 62-64 HRC (environ 63 HRC).
Mais aussi comme ceci : l'acier de qualité inférieure est comparativement très doux et n'a qu'environ 50-52 Rockwell et est donc moins cher.
Mais que dit la dureté d’une lame sur les ciseaux ?
Les ciseaux de haute qualité doivent-ils avoir une note Rockwell élevée ? Non, malheureusement, ce n'est pas si simple.
La dureté de la lame ne vous indique pas si vos ciseaux sont de haute qualité, mais plutôt dans quel but vous pouvez les utiliser au mieux.
Un exemple:
- Une simple paire de ciseaux a une lame large et un acier doux afin que la lame ne se brise pas immédiatement lorsqu'elle heurte les impuretés de la fourrure, mais reste « élastique ».
- Cependant, les ciseaux de haute qualité ont généralement une dureté de lame plus élevée, ce qui signifie moins d'usure lors de la coupe. Cela signifie que les ciseaux restent aiguisés plus longtemps.
Mais avant de vous dire ce que le degré de dureté Rockwell révèle exactement sur vos ciseaux, nous ferons tous les deux un petit voyage à l'atelier et examinerons de près le processus des couteaux Rockwell.

Comment fonctionne le test de dureté Rockwell ? SIMPLE et COURT expliqué
Comment faire:
Un cône diamanté arrondi avec un angle de 120° est enfoncé deux fois dans l'acier de la lame.
Tout d'abord, le cône pénètre avec une force de 98,07 Newtons - c'est ce qu'on appelle la pré-force. La force est ensuite augmentée jusqu'à 1372,93 Newtons et le cône pénètre davantage - c'est maintenant ce qu'on appelle la force principale. Cette pression est maintenue pendant quelques secondes puis la force principale est supprimée.
Il ne reste que la force préliminaire de 98 Newtons et la profondeur de pénétration restante (e). Enfin, le degré de dureté est déterminé à l'aide de la formule suivante :
HRC = (0,2 - e)500 soit : [(0,2 moins la profondeur de pénétration permanente) fois 500]
À propos... Seul l'acier peut être testé de cette manière, mais pas les lames en céramique. Néanmoins, on constate parfois que la dureté des ciseaux en céramique est indiquée avec une valeur HRC. Ce n’est pas tout à fait vrai, mais à mon avis, cela reste justifiable.
Un exemple:
La lame Kizuna est une lame en céramique et est nettement plus dure que l'acier Damas. Afin d'avoir une comparaison approximative, une valeur HRC estimée est généralement donnée - dans ce cas ±80 HRC d'une lame en céramique Kyocera.
Mais revenons à nos ciseaux.
Passons à autre chose et examinons la question la plus importante :
Que vous dit le degré de dureté de vos ciseaux ?
Comment reconnaître un meuble de bonne qualité ?
Surtout à cause du matériel, non ?
Voici un exemple :
Une commode dans la chambre à coucher est robuste, stable et de haute qualité si elle est fabriquée en bois véritable, par exemple en chêne allemand.
En revanche, un buffet bon marché dans un appartement étudiant est mou et « cassant » s'il est fabriqué à partir de panneaux de particules pressés collés ensemble.
Mais:
Le vrai bois ne doit pas toujours être dur.
Un lit d'enfant peut être de haute qualité et robuste - mais aussi doux, par exemple s'il est fabriqué en bois de cerisier tendre, afin de ne pas blesser les enfants s'ils se cognent la tête.
C'est pareil avec les ciseaux...
Le degré de dureté ne vous donne que des informations limitées sur la qualité de vos ciseaux.
Mais vous pouvez utiliser le degré de dureté suivant comme guide :
Les ciseaux de haute qualité ont généralement une dureté de lame d'au moins ±60 HRC.
Pour tous les autres ciseaux qui ont une dureté inférieure, tu dois savoir exactement de quel acier il s'agit, comment les ciseaux ont été traités, etc.
Mais il y a aussi 3 informations importantes que le niveau de dureté Rockwell révèle sur vos ciseaux :
- Que vos ciseaux soient en acier dur ou doux
- Qu'est-ce que la rétention du tranchant - combien de temps le tranchant reste-t-il affûté ?
- Dans quelle mesure pouvez-vous l’affûter si la lame est devenue émoussée ?
Regardons maintenant cela de plus près ensemble :
1.Acier dur et acier doux - différences ?
50HRC. C'est à peu près jusqu'où va l'échelle de Rockwell.
La valeur la plus basse pour les ciseaux commence à environ 52 (pour un acier vraiment mauvais, même 50 HRC - mais c'est rare).
La valeur la plus élevée est de 67 HRC – selon le type de meulage et les différents processus de durcissement, elle peut même atteindre 71 HRC dans certains cas.
Voici un aperçu des niveaux de dureté Rockwell :
50 - 52 HRC = généralement des "ciseaux bon marché" pour 10-20 € dans l'Aisashop
Vous devriez rester à l'écart de ces ciseaux.
Ils sont généralement produits en série à partir d’acier bon marché, rouillent plus rapidement et sont de mauvaise qualité.
Mais le plus gros inconvénient est :
L'acier est si doux qu'au fil de la journée, vous remarquerez à quelle vitesse le tranchant s'use. Si vous coupez un Poméranien le matin puis un Caniche le soir, vous remarquerez que vos ciseaux ne coupent plus la fourrure aussi facilement.
53 - 54 HRC = acier doux, lames flexibles
particulièrement fréquent avec les couteaux ou les ciseaux solides « d’entrée de gamme »
Le meilleur acier pour couteaux commence à partir de 53 Rockwell.
Ces ciseaux du segment de prix bas (30 à 50 €) ont souvent un 53 - 54 Rockwell et sont plus adaptés à un usage domestique.
Pourquoi?
Parce que les tranchants sont flexibles et pardonnent beaucoup d'erreurs lors de la coupe, car le tranchant est généralement affûté sous un grand angle et ne se casse pas si quelqu'un le manipule maladroitement.
Vous remarquez:
La dureté de l’acier de la lame en dit plus sur l’usage que la qualité d’une paire de ciseaux.
55 - 56 HRC = dureté typique de la lame des ciseaux d'entrée de gamme
On utilise ici un acier à lame de haute qualité (X50CrMoV15), que la plupart d'entre nous connaissent grâce aux couteaux de Solingen (par exemple Zwilling, Felix, WMF).
Les couteaux de la plus haute qualité au monde sont forgés à Solingen et ont généralement une dureté de lame de 55 à 56 HRC.
L'« acier à lame Solingen » X50CrMoV15 est utilisé comme base et certains fabricants durcissent les couteaux à l'aide de processus de durcissement supplémentaires (nous y reviendrons plus tard).
Ces ciseaux sont toujours flexibles et, comme l'acier est souple, vous pouvez les affûter vous-même facilement et rapidement, même en tant que débutant.
57 - 59 HRC = acier de coupe de haute qualité
L'acier est durci à l'aide de procédés de durcissement et de techniques de meulage spéciaux.
La classe de lame supérieure (70 - 150 €) a une dureté de lame de 57-59 Rockwell.
Ici aussi, les ciseaux sont généralement forgés d'une seule pièce à partir de X50CrMoV15 et sont en outre durcis et rendus plus résistants aux acides grâce à diverses techniques, par exemple le pliage bleu, le durcissement à la glace ou la section mince de Solingen.
De tels ciseaux sont particulièrement intéressants pour les débutants car ils restent affûtés longtemps - mais peuvent également être facilement réaffûtés.
60 - 64 HRC = acier dur de qualité supérieure
En règle générale, les ciseaux et les tranchants japonais sont forgés dans cette région de Rockwell, mais aussi les ciseaux damas ou des alliages spéciaux comme l'acier SUS440C que nous utilisons.
Ces ciseaux sont affûtés particulièrement finement, c'est pourquoi ils sont extrêmement tranchants. De tels ciseaux sont conçus pour les professionnels, car le tranchant de la lame est plutôt un inconvénient entre les mains d'un profane.
64 - 70 HRC = Acier japonais de qualité supérieure
Très peu de maîtres au Japon sont capables de forger de telles lames.
L'acier à lame le plus dur au monde (ZDP-189) est composé de 20 % de chrome et a une teneur en carbone de 3 %.
Vous savez désormais quand les ciseaux sont en acier dur et quand ils sont en acier doux.
Mais que dit la dureté de la lame sur la rétention des bords des ciseaux individuels et combien de temps les ciseaux restent-ils affûtés ?
2) Rétention des bords dans les ciseaux de toilettage
Le fait est que plus l’acier du couteau est dur, plus la lame reste tranchante longtemps, n’est-ce pas ? En théorie, c'est le cas, mais en pratique, cela dépend de vous.
Pourquoi?
Avec une lame dure, il y a moins d’usure et le tranchant s’use plus lentement – vous le savez déjà. Mais si vous utilisez mal les ciseaux, dites :
- Technique de coupe impure
- fourrure non lavée
- Stockage incorrect
Vos ciseaux s'émousseront alors encore plus rapidement qu'une lame en acier plus doux. Comment ça se fait? Parce que l'acier dur ne pardonne pas les erreurs.
Autrement dit:
Si vous coupez de la fourrure mouillée et non brossée avec des ciseaux 64 HRC, le bord de la lame peut rapidement se briser.
Si vous coupez de la fourrure sale, la lame peut entrer en collision avec les particules plus dures de la fourrure et éclater. Si vous coupez mal ou utilisez une mauvaise technique de coupe, vous pouvez vous blesser et également endommager vos ciseaux.
D'ailleurs, dans nos séminaires, je montre 21 techniques de coupe avec lesquelles vous pouvez couper comme un professionnel et vos ciseaux sont garantis de rester affûtés plus longtemps.
Mais restons dans le sujet :
L'acier doux, en revanche, est flexible et le tranchant n'est pas aussi irrité qu'un adolescent pubère - mais pardonne assez rapidement les erreurs car le tranchant ne "risque pas de se casser".
Mais : avec l'acier doux, le joint est plus grand et une lame tranchante ne reste pas tranchante aussi longtemps - vous devez donc affûter régulièrement la lame pour qu'elle reste tranchante.
Mais dans quelle mesure les différents niveaux de dureté peuvent-ils être affûtés ?
Jetons un coup d'œil à ceci maintenant :
3) Dans quelle mesure les ciseaux peuvent-ils être affûtés ?
L'acier doux est flexible et peut donc être affûté plus facilement ou meulé à l'angle approprié. L'acier dur est résistant et ne peut être rendu affûté qu'avec des meuleuses spéciales.
Et une fois qu’une paire de ciseaux devient émoussée, deux choses se produisent.
1. D’abord, la lame s’émousse.
Avant que les ciseaux ne soient émoussés et ne coupent plus du tout, ils sont plutôt émoussés et peuvent encore couper à peu près un ou deux types de fourrure.
Dans ce cas, le tranchant présente une courbure fine et à peine visible et n'est plus pointu comme un V - mais plutôt comme un y (cette courbure s'appelle une bavure). Vous pouvez rapidement remettre celui-ci en forme et affûter vos ciseaux avec une tige d'affûtage.
En d’autres termes : « repliez » le tranchant pour lui donner la forme d’un V pointu.
Avec une dureté de lame allant jusqu'à 56/57 HRC, c'est facile et même un débutant peut le faire avec un simple fusil à aiguiser.
Mais d’abord, que se passe-t-il si vous n’affûtez pas vos ciseaux à temps ?
2. Ensuite, la lame des ciseaux devient vraiment émoussée.
Le tranchant s'arrondit et la forme en V prend la forme d'un U.
Alors une seule chose aide : le meulage, c'est-à-dire l'enlèvement de matière.
Avec de l'acier doux jusqu'à 57/58 HRC, c'est facile et vous pouvez le faire vous-même en tant que débutant. Pour cela, une simple pierre à aiguiser suffit.
Dans un cours intensif simple (séparé), je vais vous montrer comment affûter une lame émoussée extrêmement tranchante.
Mais tout cela devient problématique à partir d'une dureté Rockwell de 59/60 HRC.
D'une part, l'acier de la lame est très dur, mais aussi très sensible.
Vous avez donc non seulement besoin d'outils spéciaux tels qu'un aiguiseur de cuir, une tige en céramique ou une tige d'affûtage avec des grains de diamant, mais aussi de la bonne technique. En revanche, on ne peut pas affûter l'acier dur (à partir de 59/60 HRC), on peut seulement l'affûter - à angle droit avec la bonne pierre à eau.
En d’autres termes : en tant que débutant, il est préférable de s’adresser à un service de ponçage professionnel.
Les avantages et les inconvénients des différentes valeurs HRC
Cela faisait beaucoup de matériel et pour que votre tête n'explose pas, je vous ai fait un aperçu.
Voici les avantages et les inconvénients de l’acier doux et dur :
Acier doux 54 HRC - 57 HRC
Avantages
- Incassable - n'a pas tendance à se briser en cas de chocs ou de fourrure sale
- Polyvalent : vous pouvez couper la fourrure douce et dure avec les mêmes ciseaux
- Adapté aux débutants - dureté idéale pour les "débutants", car le tranchant du couteau ne se casse pas même si la technique de coupe est incorrecte
- très facile à affûter et à aiguiser (acier à aiguiser et pierre à aiguiser)
- flexible - vous pouvez théoriquement aussi raboter avec la lame
- vous pouvez utiliser les ciseaux pour toutes vos techniques de coupe
Désavantages
- vous devez affûter les ciseaux régulièrement pour garder les lames affûtées
- En règle générale, le tranchant peut être affûté à un angle maximum de ± 20° (plus l'angle est aigu, plus la lame est aiguisée).
- vous ne pouvez pas meuler finement le tranchant - la netteté a donc une limite supérieure
- Étant donné que la lame est utilisée pour des coupes générales, l’usure est plus importante et la lame ne reste pas affûtée longtemps.
Plus fort acier 59 HRC - 67 HRC
Avantages
- idéal pour des coupes précises et délicates
- Le tranchant a un angle aigu (env. max. 15°) et est donc extrêmement tranchant
- L'acier s'use peu - la lame reste donc aussi tranchante qu'au premier jour
- généralement plus léger que l'acier doux car la lame du couteau est plus étroite
L'acier japonais SUS440C particulièrement dur (63+ HRC) peut être meulé extrêmement fin et tranchant. - Il suffit d'aiguiser les ciseaux après une très longue période
- répond à toutes les exigences de netteté d'un toiletteur professionnel
Désavantages
- l'acier dur peut rapidement se briser si les ciseaux ne sont pas utilisés correctement
- pas de hachage possible - seules des coupes précises et nettes sont possibles
- Pour affûter les ciseaux, vous avez besoin d'affûteurs spéciaux (aiguiseurs, tiges en céramique, pierres à eau) et vous ne devez les utiliser que pour couper des poils bien entretenus.
- la lame est rigide et inflexible - peut se briser en cas de choc
Vous remarquez : il y a suffisamment d'avantages et d'inconvénients avec l'acier doux - et assez avec l'acier dur. C’est pourquoi le « meilleur » acier n’existe pas. La question est bien plus : quels ciseaux vous conviennent le mieux ? Et vous pouvez facilement le déterminer à partir du degré de dureté qui vous convient.
C'est pourquoi nous nous posons la dernière question :
Quelle dureté Rockwell mes ciseaux doivent-ils avoir ?
Entrons dans le vif du sujet : peut-on ou non utiliser des ciseaux ?
Si vous n'avez pas immédiatement répondu OUI à la question, alors les ciseaux avec 60+ HRC ne sont pas pour vous.
Vous avez besoin de quelque chose pour commencer. Un bon équilibre entre dur et mou.
En d'autres termes : des ciseaux universels avec 56 - 57 HRC. C'est pourquoi nous avons développé nos ciseaux G-Start. Grâce à des procédés spéciaux de durcissement à la glace et à une technique de meulage traditionnelle, la lame est particulièrement tranchante et le reste longtemps.
Laisser un commentaire
Ce site est protégé par hCaptcha, et la Politique de confidentialité et les Conditions de service de hCaptcha s’appliquent.